UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS - UNEAL
GRADUANDOS EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Jadielson da Silva
Larissy Cardoso de Lima
Leonor Amaral da Silva Oliveira
Sandy Duarte Bastos
Genética - Profª Luciana Tenner
Transgênicos ou
organismos geneticamente modificados são produtos do cruzamento de material
genético (DNA/RNA), que foi alterado por meio de qualquer técnica de engenharia
genética de uma maneira que naturalmente não ocorreria, essa alteração genética
pode ser feita tanto na espécie animal como na espécie vegetal.
Imagem 1: Forma simplificada de como funciona a criação de um transgênico.
A cultura desses
alimentos é direcionada para elevar o nível de proteção das plantas por meio da
introdução de códigos genéticos resistentes a doenças causadas por insetos,
vírus ou por um aumento da tolerância aos herbicidas.
Imagem 2: Uva sem sementes é uma fruta transgênica que pode ser encontrada no dia-a-dia.
Introduzido no Brasil
clandestinamente em 1997 os transgênicos foram regulamentados com a aprovação
da Lei de Biossegurança pelo Congresso Nacional, sancionada pelo presidente
Luis Inácio Lula da Silva em 24 de março de 2005, após manifestação da Comissão
Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), compete ao Ministério da
Agricultura a emissão de autorização e registros, bem como a fiscalização de
produtos e atividades que utilizem organismos geneticamente modificados e seus
derivados destinados ao uso animal, na agricultura, na pecuária, na
agroindústria e áreas afins. Essas atividades estão sob responsabilidade da
Coordenação de Biossegurança, vinculada a Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário (SDA).
A nova lei determina
que a comissão vai ter que submeter suas decisões ao Ibama (Instituto
Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis) e à Anvisa (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária), que poderão entrar com recursos para questionar as decisões
da CTNBio no prazo de até 30 dias contados a partir da publicação do parecer
técnico da comissão. O Conselho Nacional de Biossegurança vai ter 45 dias para
apreciar os recursos.
O projeto também determina
que produtos transgênicos sejam identificados em seus rótulos para que o
consumidor possa ter claro conhecimento do que está comprando. As lavouras de
sementes transgênicas e naturais terão que ser separadas, de acordo com o
texto.
De acordo com o Greenpeace,
apesar de ser responsabilidade do Ministério da Agricultura fiscalizar de modo
geral os alimentos geneticamente modificados, não existe consenso na comunidade
científica sobre a segurança dos transgênicos para a saúde humana e o meio
ambiente. Testes de médio e longo prazo, em cobaias e em seres humanos, não são
feitos, e geralmente são repudiados pelas empresas de transgênicos.
Entidades como CTNBio e
a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) afirmam que não há
casos de morte por contaminação por meio dos transgênicos.
Os produtos
transgênicos são fabricações industriais que possuem, em sua composição,
organismos geneticamente modificados.
Imagem 4: Produtos transgênicos
Ao todo, no Brasil para
chegar às prateleiras, um produto transgênico tem de passar por cinco fases.
Primeiro, a empresa deve submeter o projeto à aprovação da CTNBio. A comissão
analisa a proposta e faz uma visita local para saber se há condições para se
desenvolver o trabalho com segurança.
Aprovada a proposta,
vem a fase de desenvolvimento e testes, que devem ser realizados em ambiente
restrito e controlado. Se for uma planta, cabe ao Ministério da Agricultura
fiscalizar o experimento. Em seguida, antes da liberação comercial, a CTNBio
avalia se os dados coletados correspondem aos critério de biossegurança.
Antes da
comercialização efetiva, o produto ainda será submetido a uma avaliação
política. Um conselho formado por 11 ministros decide se é vantajoso ou não
para o País lançar a novidade no mercado.
O Brasil é hoje o
segundo maior semeador de transgênicos do mundo, perdendo apenas para os
Estados Unidos – onde, em 2011/2012, os transgênicos ocupavam 70 milhões de
hectares, os campeões brasileiros de produção são os estados de São Paulo,
seguido do Paraná e Minas Gerais respectivamente e o alimento mais produzido é
a soja. Os maiores produtores entre os países em desenvolvimento são Brasil,
Argentina, Índia e China.
Algumas
das empresas brasileiras conhecidas que utilizam transgênicos são: Ajinomoto,
Arcor, Bauducco, Batavo, Liza (Cargill), Mococa, Nestlé, Oetker, Parmalat,
Quaker, Soya (Bunge), Visconti, entre outras. Existem também empresas que produzem alimentos para animais que contém transgênicos em seus produtos.
Imagem 5: Produtos transgênicos de empresas conhecidas.
A polêmica que cerca os
transgênicos tem fundo econômico, social e ambiental. Seus defensores
argumentam que a biotecnologia aumenta a produção de alimentos a ponto de ser
uma das alternativas para resolver a fome mundial. Entidades que são contra
dizem que não há provas de que os produtos sejam benéficos ou nocivos. Eles
defendem que é preciso aprofundar os estudos antes de se permitir o plantio em
larga escala.
Até que este impasse
seja resolvido, provando qual dos lados está certo, as entidades que são a
favor e contra a produção deste tipo de alimento continuarão em debate.
Referências:
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Organismos geneticamente modificados in Ministério da Agricultura, disponível em: <www.agricultura.gov.br/vegetal/organismos-geneticamente-modificados>. Acessado em: 18/10/2012, às 12:36.
Ruim para o produtor e para o consumidor in Greepeace, disponível em: <www.greenpeace.org/brasil/pt/O-que-fazemos/Transgenicos/>. Acessado em: 18/10/2012, às 12:45.
Brasil é vice líder em produção de transgênicos in Câmara Notícias, disponível em : <http://www2.camara.leg.br/camaranoticias/noticias/AGROPECUARIA/428224-BRASIL-E-VICE-LIDER-EM-PRODUCAO-DE-TRANSGENICOS.html>. Acessado em: 18/10/2012, às 12:57.
Guerra contra os transgênicos in ATW Brasil, disponível em: <http://atwabrasil.com/2011/08/10/atwa-guerra-contra-os-transgenicos/>. Acessado em: 18/10/2012, às 13:05.
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Chinês fresco de uva verde in Alibaba.com, disponível em: http://portuguese.alibaba.com/product-gs/fresh-chinese-green-grape-315389209.html. Acessado em : 18/04/2013, às 17:17.
Imagem 3:
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Transgênicos: você sabe o que come? in Nutrirse ciências para você, disponível em : <http://www.portalnutrirse.com/transgenicos-voce-sabe-o-que-come/>. Acessado em : 18/04/2013, às 16:31.
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