quinta-feira, 18 de abril de 2013

Alimentos Transgênicos

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS - UNEAL
GRADUANDOS EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Jadielson da Silva
Larissy Cardoso de Lima
Leonor Amaral da Silva Oliveira
Sandy Duarte Bastos
Genética - Profª Luciana Tenner

Transgênicos ou organismos geneticamente modificados são produtos do cruzamento de material genético (DNA/RNA), que foi alterado por meio de qualquer técnica de engenharia genética de uma maneira que naturalmente não ocorreria, essa alteração genética pode ser feita tanto na espécie animal como na espécie vegetal.
Imagem 1: Forma simplificada de como funciona a criação de um transgênico.

A cultura desses alimentos é direcionada para elevar o nível de proteção das plantas por meio da introdução de códigos genéticos resistentes a doenças causadas por insetos, vírus ou por um aumento da tolerância aos herbicidas.
Imagem 2: Uva sem sementes é uma fruta transgênica que pode ser encontrada no dia-a-dia.
Introduzido no Brasil clandestinamente em 1997 os transgênicos foram regulamentados com a aprovação da Lei de Biossegurança pelo Congresso Nacional, sancionada pelo presidente Luis Inácio Lula da Silva em 24 de março de 2005, após manifestação da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), compete ao Ministério da Agricultura a emissão de autorização e registros, bem como a fiscalização de produtos e atividades que utilizem organismos geneticamente modificados e seus derivados destinados ao uso animal, na agricultura, na pecuária, na agroindústria e áreas afins. Essas atividades estão sob responsabilidade da Coordenação de Biossegurança, vinculada a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário (SDA).

A nova lei determina que a comissão vai ter que submeter suas decisões ao Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis) e à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que poderão entrar com recursos para questionar as decisões da CTNBio no prazo de até 30 dias contados a partir da publicação do parecer técnico da comissão. O Conselho Nacional de Biossegurança vai ter 45 dias para apreciar os recursos.

O projeto também determina que produtos transgênicos sejam identificados em seus rótulos para que o consumidor possa ter claro conhecimento do que está comprando. As lavouras de sementes transgênicas e naturais terão que ser separadas, de acordo com o texto.


Imagem 3: Simbolo encontrado em alimentos transgênicos.

De acordo com o Greenpeace, apesar de ser responsabilidade do Ministério da Agricultura fiscalizar de modo geral os alimentos geneticamente modificados, não existe consenso na comunidade científica sobre a segurança dos transgênicos para a saúde humana e o meio ambiente. Testes de médio e longo prazo, em cobaias e em seres humanos, não são feitos, e geralmente são repudiados pelas empresas de transgênicos.

Entidades como CTNBio e a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) afirmam que não há casos de morte por contaminação por meio dos transgênicos.

Os produtos transgênicos são fabricações industriais que possuem, em sua composição, organismos geneticamente modificados.
Imagem 4: Produtos transgênicos

Ao todo, no Brasil para chegar às prateleiras, um produto transgênico tem de passar por cinco fases. Primeiro, a empresa deve submeter o projeto à aprovação da CTNBio. A comissão analisa a proposta e faz uma visita local para saber se há condições para se desenvolver o trabalho com segurança.

Aprovada a proposta, vem a fase de desenvolvimento e testes, que devem ser realizados em ambiente restrito e controlado. Se for uma planta, cabe ao Ministério da Agricultura fiscalizar o experimento. Em seguida, antes da liberação comercial, a CTNBio avalia se os dados coletados correspondem aos critério de biossegurança.

Antes da comercialização efetiva, o produto ainda será submetido a uma avaliação política. Um conselho formado por 11 ministros decide se é vantajoso ou não para o País lançar a novidade no mercado.

O Brasil é hoje o segundo maior semeador de transgênicos do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos – onde, em 2011/2012, os transgênicos ocupavam 70 milhões de hectares, os campeões brasileiros de produção são os estados de São Paulo, seguido do Paraná e Minas Gerais respectivamente e o alimento mais produzido é a soja. Os maiores produtores entre os países em desenvolvimento são Brasil, Argentina, Índia e China.

            Algumas das empresas brasileiras conhecidas que utilizam transgênicos são: Ajinomoto, Arcor, Bauducco, Batavo, Liza (Cargill), Mococa, Nestlé, Oetker, Parmalat, Quaker, Soya (Bunge), Visconti, entre outras. Existem também empresas que produzem alimentos para animais que contém transgênicos em seus produtos.

Imagem 5:  Produtos transgênicos de empresas conhecidas.
A polêmica que cerca os transgênicos tem fundo econômico, social e ambiental. Seus defensores argumentam que a biotecnologia aumenta a produção de alimentos a ponto de ser uma das alternativas para resolver a fome mundial. Entidades que são contra dizem que não há provas de que os produtos sejam benéficos ou nocivos. Eles defendem que é preciso aprofundar os estudos antes de se permitir o plantio em larga escala.

Até que este impasse seja resolvido, provando qual dos lados está certo, as entidades que são a favor e contra a produção deste tipo de alimento continuarão em debate.
Referências:

 


Organismos geneticamente modificados in Ministério da Agricultura, disponível em: <www.agricultura.gov.br/vegetal/organismos-geneticamente-modificados>. Acessado em: 18/10/2012, às 12:36.
Ruim para o produtor e para o consumidor in Greepeace, disponível em: <www.greenpeace.org/brasil/pt/O-que-fazemos/Transgenicos/>. Acessado em: 18/10/2012, às 12:45.

Brasil é vice líder em produção de transgênicos in Câmara Notícias, disponível em : <http://www2.camara.leg.br/camaranoticias/noticias/AGROPECUARIA/428224-BRASIL-E-VICE-LIDER-EM-PRODUCAO-DE-TRANSGENICOS.html>. Acessado em: 18/10/2012, às 12:57.
Guerra contra os transgênicos in ATW Brasil, disponível em: <http://atwabrasil.com/2011/08/10/atwa-guerra-contra-os-transgenicos/>. Acessado em: 18/10/2012, às 13:05.
Alimentos transgênicos – Saiba como identifica-los in Coletivo Verde, disponível em: <http://www.coletivoverde.com.br/rotulacao-transgenicos/> Acessado em : 18/04/2013, às 16:22.
Imagem1:
 Diferença entre alimentos transgênicos e convencionais in Como tudo funciona, disponível em: <http://ciencia.hsw.uol.com.br/transgenicos3.htm>.  Acessado em : 18/04/2013, às 17:30.
Imagem 2:
Uvas da variedade Thompson in Fazenda Fruttihall, disponível em: <http://fruttihall.com.br/pagina2.html>. Acessado em : 18/04/2013, às 17:15.
 Chinês fresco de uva verde in Alibaba.com, disponível em: http://portuguese.alibaba.com/product-gs/fresh-chinese-green-grape-315389209.html. Acessado em : 18/04/2013, às 17:17.
Imagem 3: 
Alimentos transgênicos – Saiba como identifica-los in Coletivo Verde, disponível em: <http://www.coletivoverde.com.br/rotulacao-transgenicos/> Acessado em : 18/04/2013, às 16:22.
 Alimentos transgênicos in Everaldo de Castro Souza, disponível em: <http://everaldocs.blogspot.com.br/2012/11/fer-x-transgenicos-e-aspartame.html>. Acessado em : 18/04/2013, às 16:47.
Transgênicos: você sabe o que come?  in Nutrirse ciências para você, disponível em : <http://www.portalnutrirse.com/transgenicos-voce-sabe-o-que-come/>. Acessado em : 18/04/2013, às 16:31.
 Imagem 4:
 Alimentos transgênicos in Everaldo de Castro Souza, disponível em: <http://everaldocs.blogspot.com.br/2012/11/fer-x-transgenicos-e-aspartame.html>. Acessado em : 18/04/2013, às 16:47.
Imagem 5:
Alimentos transgênicos – Saiba como identifica-los in Coletivo Verde, disponível em: <http://www.coletivoverde.com.br/rotulacao-transgenicos/>. Acessado em : 18/04/2013, às 16:22.


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